大连理工大学论坛

注册(开放注册)
搜索

素封的“领导”,你在狂什么?

(本文系原创,未经本人授权请勿转载,谢谢合作!)
每次在一起打牌的时候,几个朋友和他们的老婆子总是要先不停地唠叨一下他们的上司,然后就是信口拈来几句,说他们的领导是如何的卑鄙、无耻、下流和无情。那时,我还总是在一旁赔笑:“至于吗?至于用这样恶毒的语言损人家吗?”无情吧,倒是很正常的。无论什么时候,公司不都是把女人当男人用,把男人当畜生使吗?不过,“平心而度之”,假如他们是领导,他们也会这样做的。毕竟,资本时代,商人逐利而往,求财心切的心情大家都有同感,是可以理解的。但是说他们卑鄙、无耻、下流,我觉得这和大部分领导有点不沾边呀,再说,人本来就很复杂,好的坏的一起有才像个世人嘛。倒是他们的狂,值得商榷呀。
很长时间没上班了,也不知道现在的“班”变成什么样了。记得在大二时,跟着老板去一个县的电厂采访。那个董事长已经是个白发苍苍的老人了,但却精神矍铄,给人的第一感觉就是慈祥而不乏威严。中午吃饭的时候,一家人就坐在厨房里,围着一个小圆桌,吃着聊着,其乐融融。那次,我们去的目的就是采访那个市的银企合作关系和他们新上的干法水泥项目。那个项目单前期就投了2个多亿,这在一个县可不是个小数目呀!在车上时,我就一直想,那个人一定看着很拽,吃饭时肯定很排场。但实际看到的却让我很吃惊。由于是第一次出去采访,难免有些紧张,于是我就把问题写了下来。老人也并没有急于回答我的问题,而是给我讲他年轻时的事,讲他创业时的艰难,气氛也就慢慢地融洽起来,而事情也在此起彼伏的欢声笑语中不知不觉就给办完了。那时,我一直在想,做个领导就是拽!总是在无形之中就得到了大家的尊敬和爱戴。
从那以后,我就很注意领导的风格,注意他们如何让别人觉得他们谦虚谨慎而又平易近人。在市委北院的那段时间,总是要给一些部门的领导送文件和一些重要材料。有一次,我去给民政部驻我们城市的一个机构的负责人送优盘,转了几圈,才找到他所在的办公室。我说明了来意,然后就拿出优盘,然而让我很吃惊的是,那个人居然双手捧着接,而后是很自然的一句:辛苦了,小伙子!更让大家想不到的时,那个人看上去都有50多岁了。我那会真的有点受宠若惊。暂且抛开我那时是从市委大院出来的人不说,单老人的那个很自然的动作和语言,我想就不能用简单的官场礼仪之类的东西所解释得了的,而是有一种内在的良好的修养和心理在里面的。
也就是最近几个月,和那些公司的所谓的主管、经理或者CEO打交道时,内心总有一种隐隐的感觉在作痛。先是中国留学网的CEO(我不能确定他是否真的是,他在自己的MSN的签名里注明:中国留学网CEO)。我想既然合作了,大家就开诚布公地谈,拿出100%的诚意去做。那次我跟他说:“先生就这件事给我报一个实在的价格吧?”
3%”,
“这种事情,3%有点高;而且,你也应该考虑一下我的利益吧?”我建议,
“那你就找便宜的去吧!”。
当时,我真的想吐血!也许是我太年轻吧,我就想骂他:“这事当初就是你先主动找我合作的,现在你却这么拽!你当初刚开始的时候不是像孙子一样求爷爷告奶奶见个小妖都要拜吗?不是这样的事一个个累积起来,你能做成现在这样吗?!”
后来,我发现他把我从他的MSN里删了^_^。不过我发觉他一点也不亏,后来有个天津的老板给我报了1.5%
另一个就是公司的中层领导、所谓的白领丽人和小资。很不喜欢他们的清高自傲,很不喜欢他们的盲目自大,也不喜欢他们对自己公司的懈怠行为。位置决定责任,既然公司把他们安排到那个位置上,就是希望他们能对公司的发展做出贡献,而不是在那里显摆。很多时候,他们总是拿出一种“事不关己,高高挂起”的姿态;而且发觉他们稍微一遇到一些大的压力便开始秀度了。更可爱的是一些所谓的白领丽人和小资,有点楚楚动人的样子,有点小白脸的样子,别人在欺骗着他们,而他们还乐此不彼地装虚荣;而后就是他们的盲目炫耀,我不知道他们到底有多少钱,就整天“烧”得晚上睡不着觉!而且,并不说有点小钱了就可以自然而然地成为白领丽人了;并不是今天吃了麦当劳、肯德基、匹萨,明天就成了洋妞了;并不是今晚去了趟迪厅、上了次酒吧,明天就成了潮流一族了;并不是你今天买了套新衣服、新首饰,明天就成贵妇人了;并不是今天打了几次架、斗了几次殴,明天就成古惑仔了,别人就怕你了;也并不是你今天跟黑社会老大搭上几句话,明天你就成压寨夫人,别人就畏了你了;如果没有一定的底盘在那压着,她是永远都登不了大雅之堂,永远都不能登堂入室,永远都会是一个白领丽人的模仿者,那只会是东施效颦的,最终是自取其辱!
我很纳闷:我不知道他们在狂什么?是因为他们有钱吗?这个世界,有钱的算多了去了,他们能算得上老几?而且有很多人,看着不显山、不露水的,但人家却是富裕之极。再说,这个世界,还有些东西是钱所解决不了的。是他们有权吗?我想这个谈不上,谁承认他们这个所谓的“经理,CEO,或者白领丽人”?好象是自己封的吧?抑或他们有能力?山外还有一山高,强中自有强中手,世界之大,无奇不有,能人异士多的是;而且,“知屋漏者在宇下,知政失者在野外”,“成熟的稻谷总是低着头的”,“真僧见人只说家常话”,真正有能力的人,总是默默无闻的。我很佩服那些真正的领导、白领丽人和小资,他们不仅有外在的,更重要的是他们内在的品质、气质和令人折服的心理。正所谓“桃李不言,下自成蹊”,“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则明,廉则威”。真正的领导,无须扬名表功,无须发狂,自然能功绩树在山河上,丰碑树在人心中。大家也就很自然地尊敬,羡慕和崇拜他们了。
很喜欢和海龟和国外的人打交道。并不是我崇洋媚外,而是大家确实要正视一些问题,看到方方面面的差距。每次发电子邮件,我都会在后面加注“收到后请回复予以确认”。国内的很多人,你就是把他说死,他都不会回复,他觉得这样好象小了他身份一样。而海龟和国外的人,你就是不说,人家也会准时回复,如果稍有一点迟延,便会有一句很自然的“Apologize for the late reply as…”出现在信的第一行。每做一件事,他们会及时地和你沟通事情的进展情况。有时他们的做法真的会让你觉得,和这样的伙伴合作,哪怕是不赚钱,心里也非常的高兴!
从知道到现在,我就一直很崇拜朱镕基朱哥,崇拜他的能力超强而为人低调;崇拜他曾位居中国老大而又谦虚谨慎;崇拜他外居高职而内具平民思想;崇拜他退下来之后的那种淡泊心理。同时,我也很佩服朱哥所培育出来的优良品种—朱云,同样也是一个能力超群而为人低调的“主”。唯一让我不解的是:朱哥为什么要当总理?也许这就是伟人和平凡百姓的差别所在,也许这就是伟人的胸襟,这就是伟人的伟大之处。但给我更多思考的是:一个大国的总理尚能如此,那些素封的所谓的公司的“领导”又凭什么在那里狂呢?
朱哥的经济顾问钟朋荣在一个报告会上曾经说过一句话:中国人有两恨:一曰恨富人;二曰恨能人。如果你占了其中的一个,那你会成为别人的眼中钉,肉中刺。不过我觉得应该加一恨,三曰:恨狂人。中国那句古语叫做:木秀于林,风必摧之。我们可以改一下:人狂于世,民必毁之。当然了,我在这里并不是要宣扬儒家的中庸之道。曾经在论坛里看到了一个帖子,题目比较长,记不起来了。内容好象是这样的:一个穿着时尚、打扮妖冶的富家小姐开着宝马车挂倒了修车摊上的自行车,可她却恶人先告状,声称老汉的车划了自己的车,非要修车的赔她3000元不可。修车的很无奈,想法设法道歉,但该小姐还是不依不饶,而且还把自己的父母叫来。两位高堂到了之后,不问原因,不置可否,劈头盖脸地骂一通不说,更是对修车的进行踢打,而对旁人的指责也是置之不理。百般无奈之下,修车的便以拿钱为“诱饵”,从家里拿出一把刀,在三分钟内将三人捅死。
我举这个例子,并不是鼓动大家去犯罪,只要遇到狂妄嚣张的人,就一刀捅死他(^_^)。而是想说,大家都生活在这么个圈子里,低一下头,谦虚一下,小不了我们的身份的。的确,“少了谁,这个地球照样转”,“离了你,我照样过”。但我就不相信,死了一个人,不会对他人产生一点影响,他总会对某一个人,某个方面折射或多或少的阴影的。另一方面,过去是Thirty years on the eastern bank of the river, 30 years on the western side, 但现在,可以是三年河东,三年河西了;更可能是三天河东,三天就河西了呀。没有穷一辈子的人,也没有富一辈子的人。造化很弄人的,为什么他们就不考虑一下,假如有一天自己到了那种地步,该如何呢?商场不是战场,是个生态系统,少了那一个,都会有点影响的,希望那些素封的领导,不要再狂了,谦虚一下,踏实一下,不要为了自己一时的快乐、虚荣而影响大家的生意!
只是自己有感而发,不想声讨什么或者针对什么,也无心刻意地追求效果,大家都有选择自己生活方式和做人风格的权利。如果措辞不当或者令大家感到不舒服的地方,请原谅我的涉世不深和少不更事。

这么好的帖子竟然没人顶?

好吗?一般吧

好不好的帖子得读者说

一般
D I NG  
起来